当前位置首页 > 专题专栏 > 2017河北省科技活动周 > 详细信息

我省2017年科技活动周精彩纷呈200多项科普活动亮相“科技盛宴”

来源:河北日报数字报           发布日期:2017年05月25日  

  □记者 张怀琛 通讯员 孙禄军

  近日,在2017年河北省科技活动周暨科技特派员扶贫启动仪式现场,工作人员演示的干冰小实验,吸引了许多年轻人的好奇目光。 张健林摄

  又到一年“科技盛宴”。自2001年国务院将每年5月的第三周设为科技活动周起,这道“新”意十足的大餐已被烹出了17种“特色风味”。

  今年科技活动周的主题是“科技强国 创新圆梦”。2017年全省科普讲解大赛、“科学之夜”、2017京津冀科普之旅、“踏访泥河谷地,探秘人类祖源”专题活动……尽管一周精彩过半,但公众对科普活动的热情却依旧未减。

  自去年全国科技创新大会提出“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”以来,我省以科技活动周为契机,积极普及科学知识、传播科学思想。“此前,我省已连续举办16届科技活动周,累计组织重大活动1300余场次,参与人数2000万人次。”省科技厅厅长马宇骏说,随着形式不断创新、内容不断丰富,我省科技活动周的社会参与度也在逐年提高,“今年预计开展科普活动200多项,将有8万多人参加。”

  接地气,用科技“网”住大民生

  “科技活动周要好玩、好看,但不能搞成‘花拳绣腿’,不光要让公众看得见,更要让他们用得着。”省科技厅相关负责人称,针对与百姓生活密切相关的科技需求,今年的科技活动周更突出新颖性、互动性和实效性,通过进农村、进学校、进企业,推动科技活动重心下移、服务基层。

  5月20日,2017年河北省科技活动周暨科技特派员扶贫启动仪式在河北农业大学举行。活动现场,河北农业大学小分队、河北省农林科学院小分队等8支科技特派员小分队被授旗,来自张北县许家营村、涞水县淮北村等12个重点扶贫村的代表获赠科技图书。“本次活动旨在推动高校、科研院所科技成果更多地支持我省脱贫攻坚任务,其间,还将组织科技特派员扶贫小分队深入田间地头、农家小院开展下乡扶贫和科普活动,以更好地服务我省广大贫困农民。”省科技厅相关负责人表示。

  除重点突出科技精准扶贫外,一周内,各地其他亮眼活动也精彩不断:气象防灾避险知识趣味竞赛、防震减灾科普知识辩论赛、VR与AR点亮生活、“中国梦·航天情”航天主题展览、华航第六届滑翔机挑战赛……围绕老百姓最关注的生态环保、气象科技、防灾减灾、消防安全、食品药品安全等,本届科技活动周就像一张大网,“网”住了民生的方方面面。

  更吸引科技迷的是一系列高端科技资源向社会开放。其中,省农林科学院滨海农业研究所的滨海耐盐植物观光园、河北农业大学的太行山道路展览馆、石家庄铁道大学的铁道实训基地、省机电一体化中试基地的网络安全实验室等,让公众在身临其境中感受科技的魅力。

  “通过举办科普展览、发放科普资料、普及科技知识、增强科学观念,科技活动周展示了我省科技惠民的新成效,促进了公众理解和支持科技创新,对营造大众创业、万众创新的良好氛围起到了推动作用。”省科技厅相关负责人表示。

  玩新意,来一场“博物馆奇妙夜”

  你是否从小就向往体验一次“博物馆奇妙夜”,却始终难寻机会?你有没有因为白天要上班、上学,而错过一年又一年的科技活动周?今年,省科技厅创新举办的“科学之夜”就为你圆梦。

  表现极光现象的大气圈壁画、模拟龙卷风窗口,还有长约3米的猛犸象象牙门齿、大个体三叶虫化石……5月21日晚,河北地质大学地球科学博物馆里,借助声、光、电及模型、图片等多种表现手段,孩子们平时仅在课本上翻看过的大气圈、岩石圈、生物圈等知识,都在这里得到了直观而形象的展示,引得他们阵阵惊叹。来自该校学生科协的大学生们还设立了趣味科普问答环节,围绕水资源、大气与土壤、矿产资源、能源等设置题目并提供奖品,吸引参观者踊跃参与,让严肃科学在互动中更具趣味性。随后,该校宝石材料与工艺学院院长还带来了一场有关宝石鉴赏的科普报告会,并现场为大家进行了宝石鉴定。

  校园广场上,一辆由正定县科技馆研发的车载天文台,将夜空中遥远的木星一下子拉近到了参观者的眼前。“车载天文台占地面积小、移动性强,虽是‘小麻雀’,却也‘五脏俱全’。车上配有大口径310毫米折射式天文望远镜,具有自动寻星、跟踪功能,可观测太阳黑子、月球环形山、土星、木星等。”正定县科技馆相关负责人介绍称,仅去年,车载天文台进学校、进社区等共举办天文观测活动100多场,让30多万人次在家门口有了“仰望星空”的机会。

  “今年是‘科学之夜’首次走进科技活动周,它集科普参观、讲座、讲解等于一体,主要打造以家庭为参与单位的科普嘉年华,以激发公众、特别是青少年的科学兴趣。”省科技厅副巡视员张涛表示,通过提供更多有趣、有用的科普知识,力争让参与者在轻松愉悦的氛围中感受科学之美。

  拓眼界,科普之旅串联京津冀

  科技活动周,精彩却不止一周。今年的5月至10月,省科技厅就牵手北京市科委、天津市科委,面向京津冀地区公众及中外游客,推出了18条科普旅游线路。这既是落实《京津冀协同发展规划纲要》的举措之一,也是本届科技活动周的亮点之一。

  这18条旅游线路,每条都有一个特色主题:

  喜欢寰宇探秘,可以去北京市观象台、北京古观象台、北京市昌平区气象局、平谷国家气象观测中心(北京)、天津市气象科技展览馆看看;欣赏湿地美景,北京延庆野鸭湖湿地自然保护区、北京汉石桥湿地、天津古海岸与湿地国家级自然保护区、河北保定安新白洋淀生态科普基地定能让你流连忘返;想看奇妙动物,富国海底世界(北京)、北京市野生动物救护繁育中心、蜜蜂大世界(北京)、海昌极地海洋馆(天津)、秦皇岛鸟类博物馆(河北)必会让你大饱眼福;青少年探梦,索尼探梦科技馆(北京)、活的3D博物馆(北京)、天津希乐城少儿职业体验科普基地会让孩子们收获满满……

  此外,健康养生之旅、现代农业之旅、和谐自然之旅、创意设计之旅、节能环保之旅、食品安全之旅、消防安全之旅、历史古迹之旅、成才之旅、游园之旅、奥运之旅、地质之旅、音乐之旅及文化之旅,也为公众出游提供了多种选择。

  “2017京津冀科普之旅彰显了三地协同发展、促进融合、增强合力要求,推动了三地共享科普基地、科普场馆等科普资源。”省科技厅副巡视员张涛表示,通过打造科普旅游线路、组织公众进行参观,可集中展示三地前沿科研成果、关键共性技术突破、新技术新产品,培育创新精神,以提高公众科学文化素质。

  省科技厅相关负责人表示,鼓励加入2017京津冀科普之旅线路点推出有针对性的优惠措施;鼓励有条件的科普基地、科技旅游景点开展针对贫困家庭、残疾人等困难群体的资助、免费或公益性科技旅游活动;进一步落实科技旅游景区对老年人、学生等特殊人群的门票优惠政策,以吸引更多人群参与。


中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务