当前位置首页 > 专题专栏 > 2017河北省科技活动周 > 详细信息

在2017年河北省科技活动周暨科技特派员扶贫启动仪式上的讲话

来源:河北省科学技术厅           发布日期:2017年05月23日  

  马宇骏

  (2017年5月20日)

  尊敬的建培副省长,炳清副司长、李璞副秘书长,各位领导、同志们、朋友们:

  在河北农业大学生机勃勃的校园里,我们隆重举行2017年河北省科技活动周暨科技特派员扶贫启动仪式,这是我们全省科技工作中的一件大事。首先,我代表省科技厅、省委宣传部、省科协等省有关部门对建培副省长、李璞副秘书长的到来表示感谢!对科技部政策法规与监督司张炳清副司长的莅临指导表示感谢!对各位领导、各位来宾、朋友们,表示热烈欢迎!向承办这次启动仪式的河北农业大学和保定市政府表示感谢!向全省广大科技工作者、科普工作者,向关心支持科技创新、科学普及工作的各界朋友们,致以亲切的问候!

  一年一度的科技活动周,是2001年国务院批准设立的全国性、社会性、群众性的重大科技活动。17年来,在省委、省政府的关心关怀下,在社会各界的大力支持下,在广大科技工作者的共同努力下,我省科技活动周规模持续壮大,内容不断丰富,形式日益精彩,社会关注度越来越高。科技活动周为传播科学知识,弘扬创新文化,提升全民科学素质,发挥了重要作用。全社会爱科学、讲科学、学科学、用科学的氛围越来越浓,大胆创新、勇于创业,正成为越来越多有志之士的自觉行动。

  今年科技活动周的主题确立为“科技强国 创新圆梦”,进一步凸显了科技创新工作的时代感和科技工作者的使命感。围绕这一主题我们把科技扶贫作为主要内容,并充实了生态环保、气象科技、防灾减灾、消防安全、食品药品安全等体现我省特色、涉及民生的科普内容,省级层面谋划了一批重大科普活动,包括:今天在河北农大举行的科技活动周启动仪式,明天晚上在省地球科学博物馆举办的“科学之夜”活动,后天上午在北京举行的京津冀“科普之旅”启动活动,26号在石家庄举办的河北省科普讲解大赛暨全国科普讲解大赛选拔赛等等。我们着重突出活动的新颖性、互动性和实效性,着力推动活动重心下移、贴近百姓、服务基层,力求强化示范引导,让广大群众通过亲身体验、切身感受,更加深入地理解、支持并积极参与科技创新、创业。

  这次科技周活动得到省直有关部门,各市、县(区)政府,企业和社会组织的大力支持、配合,省、市科普联系会议单位都积极组织特色活动,经统计,全省共有200多场次,预计直接参加活动人员达80000多人,呈现出异彩纷呈、全民参与的生动局面。可以说,全省上下学习贯彻总书记关于“科技创新和科学普及是实现创新发展的两翼” “把科学普及放在与科技创新同等重要位置”重要指示的自觉性越来越强,社会各界积极开展科学普及活动的热情越来越高,社会公众对科学普及的兴趣越来越浓,全省大众创新、万众创业的环境越来越好,伴随着雄安新区的规划建设,我省必将迎来科技创新发展的新高潮。

  同志们,朋友们,投身建设创新型河北的伟大实践,在通过创新实现自身价值和梦想的时候,我们广大科技工作者有责任不让一个老百姓掉队,有义务充分调动全社会科技资源服务于脱贫攻坚战,以科技创新驱动精准扶贫、精准脱贫,让人民群众共享科技改革发展成果。河北农大在太行山道路的指引下,铸就了科技扶贫的太行山精神,农大、省农林科学院、各市农业科学院等科研院所,一代代一批批李保国式的科技特派员为我省农民早日脱贫致富,一直在无私奉献、默默努力着,刚才又有一批科技特派员扶贫小分队举起了科技扶贫的旗帜,还有大批的驻村扶贫干部舍家撇业扛起了精准扶贫的重担,今天会场的展览展示了一批科技特派员的先进人物,我们向一些扶贫村捐赠了农业技术实用书籍,但这些还远远不够,在5月30日全国科技工作者日即将到来之际,我在此向全省科技工作者发出倡议,让我们积极行动起来,共同努力,为胜利完成全省扶贫攻坚任务,为推动全面建成小康社会,为建设创新型河北而努力奋斗!

  最后, 预祝本届科技活动周取得圆满成功!


中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务