您所在的当前位置是:  首页 > 专题专栏 > 2016年度河北省科技创新大会 > 详细页面

强化企业的创新主体地位

来源:河北日报           发布日期:2016年07月20日  

  □本报评论员

  企业是使科技和经济紧密结合的重要力量。加快建设创新型河北,一个非常重要的方面,就是发挥企业在科技创新中的主体作用。

  企业是经济活动的基本单元,是技术创新的重要载体,在推进产学研合作、促进科技与经济结合中处于关键环节和核心地位。只有发挥企业在科技创新中的主体作用,才能真正提升创新意识和能力,敏锐把握市场需求,有效整合产学研力量,加快创新成果转化应用,不断实现新的突破、新的跨越。

  强化企业的创新主体地位,要多措并举、多管齐下,促进创新资源向企业聚集。要引导企业加大研发投入,支持企业承担国家和省重大科技项目,把企业的研发投入、技术创新能力等情况,作为财政科技资金支持的重要条件。要引导企业建立研发准备金制度,实行普惠性财政补助和分级奖励,全面落实研发费用税前加计扣除等激励政策,提高自主创新产品在政府采购、公共资源交易中的比重。要扶持企业建立研发机构,充实企业研发力量,探索采用多主体投入、多样化组建、企业化运作的方式,加强产业技术研究院、行业技术中心等研发机构建设。要推动重点实验室、院士工作站、产业技术创新联盟等上档升级。要鼓励企业走出去,探索在全球范围内产业价值链整合的新模式,鼓励企业在海外建设研发中心,积极利用国外创新资源,打通从基础研究、应用研究到孵化中试和产业化的创新链条,提高创新发展的国际化水平。

  科技型中小企业最具潜力、最具创造力,是科技创新的一支重要生力军。“十二五”期间,天津保持较快的增长速度,靠的是科技型中小企业的增量,弥补了传统产业的减量。强化企业的创新主体地位,需要我们借鉴这样的思路和模式,着力培育、促进科技型中小企业发展。各地要按照孵化一批、创办一批、引进一批、转型一批、提升一批的思路,完善扶持政策,加大帮扶力度,促进科技型中小企业裂变式增长,特别是要把培育科技小巨人企业作为战略工程来抓,使之成为新兴产业发展的重要支撑。要适时调整高新技术企业认定标准,将符合条件的及时纳入进来,并给予相应的政策扶持,促其尽快做大做强。

  健全的法律法规和良好的政策环境是激发企业创新热情、发挥创新主体作用的重要保证。强化企业的创新主体地位,要发挥市场竞争激励创新的根本性作用,营造公平、开放、透明的市场环境。要强化竞争政策和产业政策对创新的引导,优化政府服务,切实减少审批事项、简化审批程序,为促进企业创新开辟“绿色通道”。要建立企业主导产业技术研发创新的体制机制,完善和落实支持企业技术创新的政策措施,引导创新要素加快向企业聚集,使企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体。

  强化企业的创新主体地位,充分发挥其“最重要的市场微观主体”的作用,就能使各种创新要素更具活力、更有效率,就能为加快建设创新型河北注入强劲动力。


中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务