您所在的当前位置是:  首页 > 专题专栏 > 2016年度河北省科技创新大会 > 详细页面

精准发力“补短板”——“创新型河北”如何找到创新路径

来源:河北经济日报           发布日期:2016年07月15日  

  创新是引领河北省又好又快发展的第一动力。在刚刚闭幕的全省科技创新大会上,代表们纷纷提出,要找到“创新型河北”建设的创新路径,必须坚持“精准打击”,在产业选择、平台搭建、协同创新等方面精准发力,以更大的力度、更精准的角度推进科技创新,才能在转型升级中培育新动能、厚植新优势、打造新引擎。

  精准布局选产业

  全省科技创新大会提出,实现调整转型不失速,又好又快上台阶,关键是要以科技创新引领产业选择。各地都要树立新发展理念,有针对性地搞好产业选择,明确产业发展的主攻方向。

  以我省廊坊为例,目前该市已聚集了华为、浪潮、京东、润泽科技等一批大数据企业,上半年上述企业带来了上百亿投资,国内外大数据公司和机构纷纷“盯上”廊坊,该市大数据产业已显现出一定的集聚效应。七年前,我国数据产业的标杆企业润泽科技发展有限公司选择廊坊作为基地,大规模投资建设高标准的数据基础设施,目前已建成包括国家高分对地观测数据存储基地、国家CSIP河北云存储平台、京津冀大数据产业经济研究与应用中心、京津冀大数据联盟总部在内的数据产业集聚平台。下一步,该公司将与联合国开发计划署合作建立亚太地区大数据应用网络和创新中心,拓展与100家世界高端大数据应用企业的国际合作,铸造润泽国际信息港品牌,为廊坊大数据总部基地建设奠定坚实的硬件基础。

  此次科技创新大会还提出,将大健康产业作为战略产业优先支持,为健康产业发展提供了强大动力。省会石家庄集聚了石药、以岭药业等医药企业,发展大健康产业具有先天优势。近年来,石家庄以岭药业股份有限公司确立了“发挥研发、制造业优势,促进大健康产业发展”的经营方针,医药健养为一体、线上线下相结合,开发健康医疗、健康文化、健康教育、健康养生、健康旅游等项目,打造“医-药-健-养”全产业链,创新了大健康发展机制和盈利模式。

  精准定位强载体

  全省科技创新大会提出,要进一步强化载体、平台建设,推动高新区、经开区提档升级、创新发展,着力构筑创新发展高地。

  高新区、经开区是我省科技创新的“桥头堡”。近年来,石家庄高新区瞄准我省区域创新“排头兵”、产业创新“领头羊”的高端定位,把创新平台建设作为提升创新能力的重要抓手。一是搭建孵化服务平台,该区已建成“9家众创空间+14家孵化器+2家加速器+若干个专业园区”的全链条孵化体系,下一步将进一步加大创新载体建设力度,到2020年众创空间和孵化场地面积超过200万平方米,在孵企业超过2000家;二是搭建技术研发平台。该区与澳大利亚新南威尔士大学在澳州共同设立了火炬创新园,今年9月份将有10家企业入驻,着力在增强国际化和全球竞争能力上找差距、补短板;三是着力打造生物医药、新一代信息技术和先进装备制造三大创新型产业集群。2015年该区生物医药产业销售收入超过543亿元,新一代信息技术产业聚集了189家软件企业、37家光电企业、39家卫星导航与位置服务企业,先进装备制造产业聚集了先河环保、汇金股份等20多家国内细分领域龙头企业。2015年,该区主营业务收入突破2000亿元,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达到68.6%。根据科技部2016年对全国116家国家级高新区最新评价结果,石家庄高新区综合排名第15位。

  不仅仅是园区,近年来企业创新平台在我省创新发展中的地位逐步凸显。2014年华夏幸福基业股份有限公司投资设立了以科技孵化为核心业务的“太库科技”,先后在美国硅谷、德国柏林、韩国首尔及北京、上海、深圳等创新高地布局了12家孵化器,打通了从“种子-苗圃-孵化-加速-规模化制造”的创新链条。截至今年6月,太库共孵化企业289家,融资总额超过11亿元,已有硅谷Film-Power、太东生物、赛亚生物等数十个项目落户河北。未来三年,太库科技将在全球布局孵化器达到50家,年孵化能力达到1500个,新增产业化项目300个,在人工智能(AI+)、生命健康等领域形成专业化优势。

  精准对接促协同

  《河北省科技创新“十三五”规划》提出了“两个突破”,其一就是京津冀协同创新共同体建设取得重大突破。全省科技创新大会提出,我省要找准京津创新资源与河北需求的契合点,搭建创新平台,搞好协作配套,着力打造协同创新共同体,使更多创新平台、创新资源要素集聚到河北,推动形成区域创新发展新格局。

  近年来,保定市坚持“合纵连横”战略,在打造京津冀协同创新共同体方面走在了全省前列。一是横向上搭建了一批承接转化的创新平台。保定·中关村创新中心、白洋淀科技城、中国电谷产业园、高碑店国家建筑节能技术国际创新园等高端平台,集聚辐射效应不断显现。其中,保定·中关村创新中心是京外首个创新中心,已吸引65家知名企业和机构入驻,形成了聚集政策、资本、人才、技术四要素,具备内生造血功能、良性循环发展的创新生态系统;二是纵向上建立了直接服务产业链的创新体系。该市与中国科协共创“853”合作机制,被确定为全国第二个、地级市中首个创新驱动发展示范市,同69个全国学会合作建立56个学会服务站,全部建在企业和产业链上。此外,该市还成立了22家产业技术创新联盟、233家重点实验室、研发中心等创新平台。与北京城六区、天津主城区实现对接合作全覆盖,探索建立了园区共建、筑巢引凤、政企牵手、企业联姻、托管合作、产业联盟六种协同创新模式。此外还与科技部、中科院、清华、北大等高端创新资源深度合作,清华同方智慧谷、清华启迪、北大未名、北大青鸟等项目纷纷落户保定。


中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务