您所在的当前位置是:  首页 > 专题专栏 > 2016年度河北省科技创新大会 > 详细页面

河北:各级财政预算安排向科技创新倾斜

来源:科技日报           发布日期:2016年07月14日  

  ■创新策

  科技日报讯 (记者刘廉君)7月12日,河北省财政厅厅长高志立在河北省科技创新大会、河北省科协第九次全省代表大会上说,真正让科研经费为人的创造性活动服务,创造有利于潜心研究的良好环境。

  高志立说,河北省各级财政预算安排向科技创新倾斜。并将强化财政供给,改革管理服务,激发创新活力,全力助推创新型河北建设。

  在创新投入方式上,实行集中投入,推进跨部门财政科技资金整合,聚焦重点产业的科技研发,聚焦科技成果转化,聚焦科技型中小企业,聚焦引才引智,加快补齐短板。实行精准投入,瞄准重点领域的关键环节,突出支持重大技术联合公关和集成应用,突出支持协同创新成果转化平台建设,突出支持苗圃、雏鹰、科技小巨人和新三板上市四大工程,突出支持高层次创新人才聚集行动,精准发力突破。实行竞争投入,坚持绩效导向,采取公开招标、公开评审等方式,优选确定项目,发挥财政支持项目的示范作用。

  在下放管理权限上,下放预算调剂权,在科研项目总预算不变的情况下,放宽直接费用中可调剂的预算科目,改由承担单位按规定自行决策;下放结余资金处置权,年度剩余资金可以结转下一年度继续使用,最终结余资金可按规定留归承担单位使用;下放科研仪器设备采购权,由院所、高校自行采购,评审专家自行选择;下放差旅会议管理权,按教学、科研和管理工作实际需要,由高校、院所合理研究制定差旅费管理办法,确定业务性会议规模和开支标准,让科研单位和科技人员有更多自主权。

  在改革管理服务上,改革经费拨付管理,部门预算批复前,可视实际情况预拨项目资金,保证科研任务顺利实施。改革劳务费管理,参与项目的研究生、博士后、聘用的研究人员、科研助理,均可按规定标准列支劳务费,同时探索省级财政科研经费列支项目组成员劳务费改革试点。改革间接费用管理,提高间接费用和人员费用比例,间接费用实行总额控制,用于人员激励的绩效支出不设比例限制。改革经费服务管理,支持建立科研财务助理制度,为科研人员提供预算编制、经费支出、财务决算等方面专业化服务,真正让科研经费为人的创造性活动服务,创造有利于潜心研究的良好环境。


中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务