网站声明 | 网站地图
河北省科技厅2016年政府信息公开工作年度报告

  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》以及《河北省科技厅政务公开管理办法》编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、收费及减免情况、主要问题及改进措施六部分构成,内容涵盖我厅2016年1月1日至2016年12月31日期间的信息公开情况。本报告的电子版可在河北省科学技术厅网站(http://www.hebstd.gov.cn)查询下载。如对本报告有任何疑问,请与河北省科技厅办公室联系(地址:石家庄市裕华东路105号,电话:0311-85891885,电子信箱:kjglxxzx@hebstd.gov.cn)。

  一、概述

  2016年,省科技厅坚持把政府信息公开工作摆上重要议事日程,抓好工作部署。根据国家和省委、省政府相关要求,紧紧围绕全省科技改革与发展的重点任务,以推动政府权力规范、透明、廉洁、高效运行为目标,全面加强服务型政府建设,公开范围、公开渠道、公开手段不断取得新进展,社会公众的信息服务能力不断增强,扎实有序地推进了成果奖励、项目评审、高新技术企业认定、财政预决算等工作的全面、及时、准确公开。

  (一)加大公开力度,调整充实政府信息公开内容

  2016年初,省科技厅信息公开工作领导小组办公室组织召开了《河北省科技厅当前政府信息公开重点工作安排》工作会议,及时对厅政府信息公开工作领导小组成员进行了调整,重新编制信息公开目录,分解细化了各处室、单位的公开任务,明确提出了经常性工作定期公开,阶段性工作按时公开,临时性工作随时公开的工作要求,进一步充实了信息公开内容,扩大了公开范围。

  (二)多措并举,充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用

  按照“整合资源、强化创新、规范管理”的工作思路,强化网站信息资源集成整合,在门户网站设立了“办事服务、专题子站、互动交流”等版块,加强重点领域信息公开。利用政策图解、专题解读、视频专访、办事大厅等丰富多彩的形式对科技工作进行宣传落实。同时设有监督投诉、厅长信箱互动平台,进一步加强广大科技人员对我厅信息公开工作的监督。

  (三)开拓创新,发挥新媒体在信息公开的重要作用

  创新管理,不断拓展信息公开的渠道、内容和形式,努力提高信息公开的成效。2016年,我厅部署了集微信公众号信息发布、移动客户端科技业务应用系统接口管理于一体的微门户管理平台,利用“科冀汇”微信公众号,围绕大众创新创业、科技成果转化、京津冀协同创新、科技前沿等热点,及时发布我省及国内重大科技创新工作动态,解读最新科技政策,转载专家学者观点及理论研究成果。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)通过省政府信息公开平台公开信息

  2016年度我厅在省政府信息公开平台公开信息1700条。

  (二)通过参加新闻发布会和新媒体发布信息等途径公开信息

  2016年参加新闻发布会2次,参加阳光热线1次、阳光理政1次、省政府门户网站网络访谈1次,通过微信公众平台“科冀汇”发布图文(含视频)信息800篇,单篇最高阅读量达1337人;新浪、腾讯“科技河北”微博分别发布信息420条。

  省科技档案馆开辟专门区域作为政府信息查阅利用场所,配备查阅和打印、复印等设备,为公众查阅和获取政府信息提供方便。

  (三)充分利用我厅门户网站公开政府信息

  2016年,通过科技厅门户网站主动公开政府信息1700条,其中规范性文件1条,领导活动信息5条,财政信息4条,工作部署信息105条,公告公示160条,其他动态类信息1425条。

  (四)主动公开政府信息资料移交省档案馆、图书馆情况

  2016年,我厅向省档案馆、图书馆移交公开的政府信息资料共计147件。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年,我厅共收到信息公开申请1件,办理答复1件。

  四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2016年,我厅未因信息公开引起行政复议和提起行政诉讼。

  五、收费及减免情况

  2016年,我厅全部免费为申请人提供政府信息。

  六、主要问题及改进措施

  2016年,我厅政府信息公开工作在完善相关配套制度、拓展政府信息公开的渠道和方式等方面取得了一些进展,但也存在一些问题和不足,政府信息公开的范围和力度还有待进一步提高,公开程序的规范性也有待进一步加强。2017年,我们将采取以下改进措施:一是继续深化重点领域信息公开。进一步拓展重点领域信息公开内容,丰富公开形式,提高公开质量。强化对重点领域牵头部门工作督导调度,在信息公开工作的关键领域和薄弱环节精准发力,力争取得新突破。二是依法依规做好依申请公开。拓宽申请渠道,推动各地各部门开通网上在线申请和电子信箱申请,提高依申请公开工作信息化水平。提高依申请公开答复规范化程度,推广统一规范的答复格式,努力提高答复质量。三是继续加强政策解读和社会关切回应力度。按照《河北省科学技术厅关于进一步做好重要政策文件解读工作的通知》要求,积极推动政策解读工作的细化落实。完善省级层面政策解读工作,增加媒体解读数量,扩大解读受众面;探索建立专家解读机制,充分发挥专家学者专业领域专业优势,提升解读权威性。

党政机关标识
主办单位:河北省科学技术厅 地址:石家庄市裕华东路105号 联系电话 phone
技术支持:河北省科技管理信息中心 电子邮件:xxzxemail
网站声明 | 网站地图 | 邮箱登录 | 网站备案:冀ICP备05007310号
扫描二维码关注河北省科技厅微信公众号"科技河北"
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务