网站声明 | 网站地图
当前位置 首页 > 综合信息 > 要闻 > 科技要闻

8个试验区 169项全面创新改革举措全部启动

来源:人民日报 发布时间:2017年11月23日

  2015年5月,中央深改组第十二次会议审议通过《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》。京津冀、上海、广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳等8个区域被确定为全面创新改革试验区。改革试验区力争通过3年努力,基本构建推进全面创新改革的长效机制,每年向全国范围复制推广一批改革举措和重大政策。

  目前,国务院授权的169项改革举措已经全部启动。各试验区域大胆闯、自主改,已经在某些改革任务推进上取得了重要突破,其中首批13项改革举措已在全国或8个改革试验区域内推广。

  十九大报告指出,加快建设创新型国家。如何紧扣创新驱动发展目标,破除体制机制障碍?如何开展系统性、整体性、协同性改革的先行先试?如何统筹推进科技、商业等模式创新,推进军民融合创新?京粤川等试点地区正在积极探索。

  核心团队获百万元股权激励

  去年7月,北京市劳保所以其持有的“博物馆安全监测与应急指挥专有技术”知识产权,入股成立北京北劳科安全科技公司。“其中,无形资产评估作价有500万元,70%奖励给我们这个10人核心团队,算一算,这可是350万元的股权。”项目带头人姚晓晖介绍,其余的30%归劳保所所有。待公司发展壮大后,科研人员每年可以享受分红,积极性空前高涨。公司成立一年来,营业收入已经超过了3000万元。

  科技成果转化所获收益可按70%及以上的比例,划归科技成果完成人所有,这正是近年来北京推进科技成果转化收益分配改革的成果。改革前,只有30%的收益归核心研发人员所有,现在,分配比例提高到70%以上,且单位可以对科技成果进行自主处置,不需要再报上级主管部门审批。

  截至2016年底,北京市共有105项国有企业、高校和科研机构的激励试点方案获得批复,405名科研和管理人员获得股权,激励总额约2.25亿元,平均激励金额55.6万元。如今,有的先行先试政策已向全国推广,为推进科技成果使用、处置和收益管理改革打下了良好的基础。越来越多的姚晓晖们享受到政策的红利。

  保护知识产权有了快车道

  只要几天,在“中国灯都”广东中山古镇的中山(灯饰)知识产权快速维权中心,一个花灯外观专利,从申请专利到批复的速度让人吃惊。“国内一个外观专利所有流程走下来一般都3个月。”工作人员解释,这样的速度适应灯饰企业营销周期。

  “对于知识产权的保护,需要的就是能快速处置。”来到琪朗灯饰公司,直销部总经理张转利介绍,在灯饰行业,一个新品销售周期就只有3—6个月。当在市场上发现自己的专利遭遇侵犯,如果按法定程序举报、举证、起诉,一盏花灯的销售周期就进入尾声。“我们这边连专利都没有审批下来,谈何知识产权保护?”

  灯饰知识产权快速维权中心的成立有效解决了这些问题。

  松伟照明拥有1500项外观专利和20多个实用新型专利,随着企业快速成长,专利遭遇侵权的问题不断出现。公司有一个由律师、设计师等人员组成的专门团队,一年到头都要为不断涌现的侵权案件忙碌,效果却不尽如人意,主要是因为知识产权纠纷处置程序繁琐。“现在,通过电子申请最快7天就能获得专利授权,极大加快了专利侵权处置速度。”

  借助灯饰知识产权快速维权中心,古镇创建了专利快速维权、专利申请快速授权、知识产权保护快速协调机制。古镇镇经信局副局长何兆钿介绍,近5年古镇专利申请和授权量均呈两位数增长态势。

  此外,在古镇灯饰产业聚集区,如果发生明显的侵权案件,执法人员现场查实,就可勒令下架。“如今公司每年投入设计与创新的资金超千万,知识产权保护工作越好,我们的投入越有信心。”张转利说。

  军民融合让企业焕发生机

  “这件冲锋衣,走哪儿都会带着。”资深“驴友”韩东天南海北走过不少地方,随身装备五花八门,但眼前这件深蓝色的冲锋衣却是他旅途携带的必备品,“这面料防风防水,透湿透气,而且还保暖。去年冬天去长白山,穿着它比穿棉大衣都暖和。”

  如此“宝贝”的衣服,应该价格不菲吧?“只要几百块!各类品牌的冲锋衣很多都采用这种面料,功能强大,成本也不高。”韩东所说的这种面料,即聚四氟乙烯——在民用化以前,这种材料被用作火箭内壁,属于高精尖的军工技术。

  聚四氟乙烯的民用化不仅造就了大量价廉实用的民用产品,如冲锋衣面料、汽车材料等,而且带活了一批军工企业,四川自贡的中昊晨光化工研究院有限公司便是其中之一。“我们曾经走到‘生死线’,靠着军民融合起死回生。”公司前身为成立于上世纪60年代的中昊晨光化工研究院,建院时旨在为军工做配套。总经理李嘉介绍,研究院研发的特种高分子材料等曾应用在军工方面,例如火箭、卫星等。然而,市场化把研究院推到了风口浪尖。

  “改制打破了铁饭碗,院里6000多人要吃饭,必须创造效益。怎么办?只有探索民用化。”李嘉介绍,以脂类产品为例,可以应用到汽车行业、各类密封体制造等领域。“军”向“民”不断迈进,去年晨光院产值达15亿元,其中民品应用占80%。特种聚四氟乙烯项目采用军品项目开发技术,产品在民品领域推广应用,创利润数亿元,两年就收回全部投资。

  自贡是一座老工业城市,工业制造基础好,军民融合为制造业转型提供了新途径。“去年,市经信委设立了军民融合发展科,专门负责军工技术转民用和民口单位参与军品科研生产的工作,这让企业参与军民融合底气更足了。”李嘉说。

0
  • 上一篇:
  • 下一篇:
党政机关标识
主办单位:河北省科学技术厅 地址:石家庄市裕华东路105号 联系电话 phone
技术支持:河北省科技管理信息中心 电子邮件:xxzxemail
网站声明 | 网站地图 | 邮箱登录 | 网站备案:冀ICP备05007310号
扫描二维码关注河北省科技厅微信公众号"科技河北"
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务