网站声明 | 网站地图
当前位置 首页 > 综合信息 > 他山之石 > 工作经验

中关村成全球创新网络的关键枢纽

来源:科技日报 发布时间:2017年12月08日

  本报记者 李建荣

  12月7日,由科技部火炬中心、中关村管委会、海淀区政府支持的主题为“创新·智能·新经济”的2017年中关村论坛在京举行。2011年诺贝尔化学奖得主、准晶体发现者Dan Shechtman,欧洲科学院院士Hans Uszkoreit等嘉宾出席活动并演讲。此外,中关村创新创业青年英豪榜单发布、新经济发展论坛暨2017盛景全球创新大奖TOP21颁奖典礼等活动同期举办。

  “中关村论坛是一个有着十年历史的重要品牌活动,旨在为国内外科技、产业界人士沟通交流,增进共识搭建平台,进而从全球视野谋划和推动创新,全面链接全球创新网络,加快推进中关村国家自主创新示范区建设提供支撑。”中关村管委会主任翟立新在致辞时说。

  聚焦新经济:创新成论坛高频词

  作为科技创新领域高层次国际性会议的中关村论坛,“创新与发展”是论坛的永久主题,而今年的论坛在此基础上又增加“智能”和“新经济”两个关键词。

  对此,北京市委常委、副市长阴和俊表示,当前,全球新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,科学技术从微观到宏观等各个尺度向纵深演进,学科多点突破,交叉融合趋势日益凸显。

  尤其是人工智能发展进入了新的阶段,相关学科发展、理论建模、技术创新、软硬件升级等整体推进,正在引发链式突破,推动经济社会各领域从数字化、网络化向智能化加速跃升,由此产生的新技术不断催生新的产业,创造新的需求,为新经济发展提供强大的动力。

  科技部火炬中心主任张志宏也持有相同观点,他认为,当前技术更新和成果转移转化更加快捷,产业更新换代不断加快,不断催生新经济快速发展。从当前和今后我国经济发展的现实需要来看,加快发展新经济,做大做强新经济,是我国适应新常态,引领新常态一个重要思路和发展路径,对于我国推进供给侧结构性改革,实现新旧动能转换具有战略性重要作用。

  事实上,作为科技创新的主要策源地、北京建设全球有影响力科技创新中心的主阵地,中关村一直引领全国科技创新的潮流,新经济得到了蓬勃发展。据统计,2017年1—10月中关村新创办科技型企业2.4万家,全国42.9%的人工智能创业公司在这里诞生,目前已经聚集了91所高等学校,400余个国家级科研院所,300多家跨国公司的研发中心,涌现了百度、联想、京东、小米、紫光、滴滴、今日头条等一批世界级领军企业,上市公司总数达到318家。

  点赞创新者:从中关村走向世界

  经过几十载的积淀,数以万计的优秀创新企业在中关村拔地而起,一批又一批优秀创业者在这里诞生,中关村已成为中国全球化创新的代名词。

  “连接和智能是未来的两大趋势,在这个趋势下,科技企业越来越具备规模效应,越来越具备平台属性,这些特征是科技企业独有的特征。”在今日头条创始人兼CEO张一鸣看来,中关村的创业企业除了从中关村出发,从北京出发,在全国提供信息服务之外,更要走向世界。

  作为本次论坛的重要活动之一,“新经济发展论坛暨2017盛景全球创新大奖TOP21颁奖典礼”同样受到全球创新者的关注。盛景网联董事长彭志强告诉记者,2017盛景全球创新大奖关注医疗大健康、前沿科技、新能源新材料、泛消费娱乐、企业级应用五大热门领域,聚焦全球A轮到C轮市值未超过10亿美元,最有潜力的独角兽企业,目前已有数千亿元基金深度参与,创造了全球创新大奖的新纪录。

  “2018年将迎来中关村园区成立30周年,进入新时代,中关村将不忘初心,牢记使命,扬帆再起航,加速打造‘中关村升级版’,为北京率先建成具有全球影响力的科技创新中心提供有力支撑。”翟立新说。

0
  • 上一篇:
  • 下一篇:
党政机关标识
主办单位:河北省科学技术厅 地址:石家庄市裕华东路105号 联系电话 phone
技术支持:河北省科技管理信息中心 电子邮件:xxzxemail
网站声明 | 网站地图 | 邮箱登录 | 网站备案:冀ICP备05007310号
扫描二维码关注河北省科技厅微信公众号"科技河北"
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务