网站声明 | 网站地图
当前位置 首页 > 综合信息 > 他山之石 > 工作经验

携手华为大合作 广佛同城产业园

来源:科技日报 发布时间:2017年12月07日

  2017年10月12日,第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会开幕式上,佛山市南海区人民政府与华为技术有限公司签署《智慧城市及云计算产业战略合作协议》,就佛山市南海区新型智慧城市建设及云计算产业发展进行全方位的合作,将在新一代信息技术、云计算、大数据、NB-IoT(窄带物联网)、5G(第五代移动通信)、AI(人工智能)、半导体芯片等电子信息产业以及工业互联网、智慧园区、智慧制造、智慧城市建设与服务等相关领域产业发展进行深入合作,本项目预计带动产业聚集规模约400亿元。

  签约仪式上,佛山市南海区人民政府区长顾耀辉、华为技术有限广东企业业务总经理陈斌作为代表签署了协议,广东省人民政府副省长袁宝成,佛山市市委书记鲁毅,佛山市市长朱伟,市委常委、南海区区委书记黄志豪等领导和华为技术有限公司高级副总裁CIO陶景文、华为技术有限公司广东代表处代表陈雷出席并见证了签约仪式。

  强强联手,剑指云计算、大数据等新兴产业

  10月9日,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国社会科学院发展与环境研究所等单位在《人民日报》发布2017年中国中小城市科学发展指数研究成果暨“2017全国综合实力百强县市”“2017全国综合实力百强区”等榜单。其中,南海区再次位列中国市辖区综合实力百强区第二名,这已是南海区连续四年蝉联该榜单第二名!

  与此同时,南海区狮山镇(第2名)、大沥镇(第11名)、里水镇(第12名)、西樵镇(第28名)、丹灶镇(第72名)、九江镇(第73名)都进入了2017年全国综合实力千强镇前100名。对比去年,今年狮山镇、大沥镇、丹灶镇排位均上升了!其中,南海区狮山镇位列2017年中国千强镇第二名,居广东之首!上述发展优势的形成,是南海区一直着眼于战略性新兴产业的布局谋略。特别是今年以来,在云计算、大数据等电子信息产业领域频频出招,此次与华为的全面合作,南海区正是把握了龙头企业战略投入的契机,发挥华为作为云计算龙头企业产业带动和聚集效应优势,构建和打造集科研投入、运营服务、基础设施配套三位一体的新一代信息技术及其关联产业集群,推动佛山市、南海区云计算及大数据产业信息化、信息产业化。

  南海区有关负责人表示,当前佛山正处于全面建设国家重要中心城市、跨入世界先进城市行业的攻坚阶段,加快国际科技创新枢纽建设。南海区明确了新一代信息技术、人工智能、半导体芯片、大数据等电子信息产业以及新能源汽车、新材料、文化产业等战略性新兴产业作为未来主攻方向,并把握粤港澳大湾区布局的新机遇,主动瞄准信息产业龙头企业,努力抢占产业制高点。

  华为技术有限公司高级副总裁兼首席信息官陶景文表示,佛山南海区区位、空间、产业和生态等优势突出,非常适合发展云计算、大数据等新兴产业。华为在云计算、大数据领域一直保持非常高的核心技术研发投入,专注于打造云基础设施服务,坚持开放合作的理念,并承诺永远不进行数据变现,与合作伙伴一起共赢云时代的未来。

  此次合作协议的签署,标志着华为与佛山市南海区在云计算产业发展合作上迈入新阶段。未来,华为将充分发挥在云服务领域的技术实力和资源优势,携手产业链上下游合作伙伴,与佛山市南海区一起打造区域云生态,共同推动云计算、大数据产业发展,实现与南海区社会治理、政务创新、民生服务、产业发展的全方位合作。

  对接广佛,南海欲打造电子信息产业园

  为抢抓粤港澳大湾区发展机遇,贯彻落实市委市政府关于“打造一环创新圈,对接广深科技创新走廊”的发展思路,今年8月11日、9月22日,南海区先后两次到白云区学习、调研,围绕产业等方面对接,取得积极效果,达成一致共识,两区要深化合作对接,打造广佛同城合作示范区。

  按照省委副书记、广州市委书记任学锋同志及佛山市委书记鲁毅同志关于广佛联手共同建设电子信息产业园的指示,南海区在里水镇划定23.8平方公里范围,规划建设“佛山青年湖智慧产业园”(电子信息产业园),打造广佛智慧创新产业集聚区。园区规划结构为“一廊一带三区六园”:“一廊”即智慧水廊,“一带”为滨江景观休闲带,“三区”包括北部科创服务区、中部生态共享区、南部智城服务区,“六园”为互联网创新园、新一代信息产业园、绿色智造产业园、生命健康产业园、智能装备产业园、新材料国际创新产业园。园区将与广州市白云区黄金围 “新一代信息技术、人工智能产业园”加强联动,协同两地产业优势,重点在云计算、大数据、物联网、移动互联、智慧城市、电子信息等新一代信息技术产业加强合作,提升区域协同创新能力,实现互惠共赢,共同打造广佛智慧创新产业集聚区,力争成为广深创新走廊的一个重要节点。

  此举将完善南海区电子信息产业体系,构建起与白云区互促发展的格局,并将带动南海区其他电子信息产业特色园区发展,引领区内企业转型升级,优化原有产业结构,加速电子信息产业在南海区集聚发展和新一轮布局,构建起区域经济发展竞争新优势。

  该项目也拟作为广佛创新驱动战略合作框架协议合作领域的重要内容,为深化广佛同城、推进协同创新,积极主动加大与广州的区域合作和创新力度,为佛山打造国家制造业创新中心、佛山一环创新圈提供有力支撑。

  而此次南海与华为的全面合作,不仅为广深科技创新走廊增添了浓墨重彩的一笔,也为南海区打造佛山青年湖智慧产业园实现了漂亮开局。

  广纳行业龙头,发展大数据产业,建设新型智慧城市

  今年9月5日,佛山市南海区召开大数据及工业互联网创新应用工作推进会,提出充分发挥大数据及工业互联网创新应用的引领作用,发展大数据产业、建设新型智慧城市,助推制造业转型升级和新实体经济的发展。

  南海是信息化试点城市,自上世纪90年代以来,信息化建设一直处于全国领先地位。2014年,南海率先成立了区级数据统筹局,数据资源统筹共享,有效提升了政府管理、公共服务和社会治理水平。当前,南海发展大数据产业、建设新型智慧城市,是顺应全球信息技术革命新浪潮,抢抓粤港澳大湾区建设、轨道交通时代的机遇,贯彻国家网络强国战略,落实广东省建设国家科技产业创新中心和佛山市创建国家制造业创新中心的战略目标,全领域建设品牌南海,打造全球创客新都市的重要举措。南海要升级工业园、建设新都市、发展新经济,集聚全球创新资源,推动南海制造以生产环节为主拓展到全链条、全领域的跨界创新。

  近期,南海区还印发了《佛山市南海区新型智慧城市建设三年行动计划(2017—2020年)》,将继续完善产业布局内容,加快发展新一代信息技术产业,重点发展面向市场的大数据服务,开展物联网和5G应用服务,着力发展软件、控制芯片、新型显示等核心基础产业,推动集成电路设计、制造和封装测试水平提升,推进移动智能终端芯片、高清数字电视芯片、网络通信芯片、智能穿戴设备芯片等产品设计和制造技术水平提升,突破工业控制、金融电子、汽车电子等关键集成电路及嵌入式软件,推进软件服务化发展,引导数字内容产业创新发展,提升软件服务、网络增值服务等信息服务能力,提高信息技术产业竞争力,不断培育新的经济增长点、新市场、新业态。同时,南海还推出了《佛山市南海区电子信息产业扶持奖励办法》,并将继续完善符合南海区实际的政策体系,研究制定激励技术创新、机制创新的实施办法,鼓励企业在南海区的广佛同城合作示范区设立科技研发机构,推动产学研合作,积极参与国际、国内的相关智慧城市创新示范。

  与此同时,南海区也正在加快落实9月5日大数据及工业互联网创新应用工作推进会上,由广东省经信委、佛山市政府、佛山市南海区政府与其他大数据企业等四方联合推动的促进工业互联网创新应用发展推动制造业转型升级战略合作项目、佛山市南海区政府与其他大数据企业合作共建“移动智慧城市”项目、新型智慧城市建设战略合作项目等一批以新型智慧城市建设、大数据产业发展为重点的产业项目落地。

  南海区更将把握机遇,构建良好的营商环境,为创造者提供更高的平台,给投资者更多的价值,吸引更多有实力、有影响力的企业选择南海、落户南海,推动大数据产业的繁荣发展,吸引更多的电子信息产业项目落户南海。

0
  • 上一篇:
  • 下一篇:
党政机关标识
主办单位:河北省科学技术厅 地址:石家庄市裕华东路105号 联系电话 phone
技术支持:河北省科技管理信息中心 电子邮件:xxzxemail
网站声明 | 网站地图 | 邮箱登录 | 网站备案:冀ICP备05007310号
扫描二维码关注河北省科技厅微信公众号"科技河北"
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务