政务微信
网站声明 | 网站地图
当前位置 首页 > 综合信息 > 他山之石 > 工作经验

青岛高新区:让创新创业更简单

来源:中国高新技术产业导报 发布时间:2017年08月11日

  近日,青岛高新区正式获批建设国家双创示范基地。这是继2016年海尔海创汇获批之后,青岛市获批建设的第二个国家双创示范基地,且已全部落户青岛高新区。

  两个国家级双创示范基地的获批,得益于青岛高新区近年来在扶持创新创业方面的探索。在一系列新举措的关怀下,青岛高新区让创新创业更简单、更便捷。

  筑巢引凤:创新性孵化器引得创客来

  青岛高新区作为青岛市区域创新的引擎,提出全面实施全域统筹、创新驱动及产业培育三大战略。近年来,在青岛高新区重点打造的创新型孵化器——盘谷创客空间,几乎每天都有创客交流会、项目推介会、沙龙讲座、科技大赛等活动举行,免费为企业创新把脉、搭桥、出谋划策。

  “2014年10月公司刚成立时只有5个人,要资金没有资金,要规模没有规模,办公场地,也只有位于青岛高新区工业技术研究院的一间办公室。”青岛易科锐自动化技术有限公司总经理柳华伟表示,借助青岛高新区良好的创业环境,该企业迅速成长起来,拿下一个个大客户,服务对象包括可口可乐、沈阳宝马、宝钢、烟台富士康等知名企业,并获得青岛高新区“蓝贝之星”称号。

  从事3D打印的青岛三易三维技术有限公司创业者徐旭对此深有感触:“研发生产最终工作地点定在创业园区,高新区盘古创客这个平台做了大量工作,导师平台、资金平台,甚至扶持政策,比我单独在商业区或者一个工厂更好。”

  政策扶持:让创客“零条件”入驻孵化空间

  2015年4月,青岛元启智能机器人科技有限公司正式落户青岛高新区盘谷创客空间,作为青岛高新区“蓝贝创客计划”重点培育企业,随之享受到的是青岛高新区在办公场所、人才公寓、科技扶持、产业链拓展等全方位的支持。

  经过两年努力,目前该企业已发展成为专为生产制造型企业量身定制智能化、自动化、信息化、柔性化系统解决方案的高成长型科技企业。

  今年6月27日是联合国确定的首个“中小微企业日”,青岛高新区在扶持创业者,服务中小微企业方面提供了大量的政策和资源。青岛高新区众创服务事业部部长刘玉龙介绍说,青岛高新区为入驻项目提供办公场所且3年免租金,办公设施全部免费,而且提供天使资金等一系列扶持措施,让创客“零条件”入驻孵化空间。

  孵化加速器促企业发展壮大

  同为国家级双创示范基地,落户青岛高新区的海尔双创基地建设备受业内关注。海尔海创汇与青岛高新区在盘古创客空间共同建设创业孵化加速器。在青岛市科技局及青岛高新区的大力支持下,吸引了海尔投资孵化平台、德国史太白,硅谷Plug&Play等国内外资源参与,目前已经孵化了包括加哇云、端点科技、藤蔓体育、魔镜等在内的多家互联网优秀创业企业。

  目前,青岛高新区形成了以“千万平米产业载体建设”为目标,以“蓝贝创客计划”为主线,围绕六大主导产业,拓展“众创空间—孵化器—加速器—产业园区”的孵化链条。培育了一批集聚效应明显、服务特色鲜明的双创服务平台。

  截至目前,青岛高新区已拥有国家级孵化载体15家,在孵科技型中小企业1600余家。在第三届青岛市创新创业大赛中,青岛高新区企业和创客获得8个一等奖,占青岛市的72.7%;在青岛市第二届“市长杯”小微企业创新大赛中,青岛高新区2个参赛项目分别获得团队金奖、企业组银奖。

  创新服务:给创新创业者吃下“定心丸”

  为尽快弥补创新短板,聚集高端创新要素和创业人才,青岛高新区创新招商引资方式,实施产业链靶向招商的新模式,并按照“专门、专人、专注、专业”原则,打造适合主导产业发展方向的“事业部制”。集创孵、创服、创培、创星、创投战略体系,基于共享经济为目标的全新升级版腾讯双创小镇;面向山东省内企业及创业团队提供百度云服务和人工智能平台支持的百度智创基地;兼具企业孵化器、企业加速器、科技产业区等多项功能,以全力打造科技服务示范城新核心为己任的科创慧谷(青岛)创业孵化基地……青岛高新区的“双创”资源不断聚集,链条不断完善,生态不断丰富。

  搭建平台,做好创新创业服务的同时,青岛高新区探索创新“放管服”新路径。青岛高新区行政审批局局长陈勇杰表示,青岛高新区在青岛市率先推行企业设立登记“一口受理”工作机制,实施企业注册“一口受理、五证一章”改革,保证企业设立时间压缩在3天内。同时,深化“互联网+行政审批”,上线运行行政微审批服务平台,并在山东省首家推行企业注册登记全程电子化。

  此外,青岛高新区不忘及时倾听企业心声,解决“双创”发展难题。针对“创客团队”发展初期面临的落户、档案、招聘等诸多难题,青岛高新区为创客们量身定制推出“创客服务套餐”,帮助创客们实现“拎包创业”。6月2日,青岛高新区在青岛市率先举行“面对面,解难题,促增长”2017年首届企业开放日活动。青岛高新区工管委领导班子成员与园区内200余家企业负责人展开了面对面的交流。为企业针对性地制定个性化项目审批推进方案,给创业者和创新企业吃了个定心丸。

  展望:力争打造全国驰名双创高地

  据青岛高新区科技创新总监、科技创新局局长肖焰恒介绍,在“双创”工作方面,接下来青岛高新区将重点做好四个聚焦:聚焦国家自创区建设,推进创新驱动战略;聚焦高端创新资源集聚,加快提升区域科技创新能力;聚焦科技服务提升,加快促进科技成果转移转化;聚焦高端新兴产业培育,不断壮大创新发展新动能。

  争取到2020年,引进具有自主知识产权的研发团队100个,引进创新型领军人才项目等300个,中科系、高校系、企业系、国际系四大创新基地初具规模,建成科技企业孵化器50家,连续3年实施“三个一百”孵化载体建设计划,打造全市领先、全省示范、全国驰名的“双创”高地。

0
  • 上一篇:
  • 下一篇:
党政机关标识
主办单位:河北省科学技术厅 地址:石家庄市裕华东路105号 联系电话 phone
技术支持:河北省科技管理信息中心 电子邮件:xxzxemail
网站声明 | 网站地图 | 邮箱登录 | 网站备案:冀ICP备05007310号
扫描二维码关注河北省科技厅微信公众号"科技河北"
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务