政务微信
网站声明 | 网站地图
当前位置 首页 > 综合信息 > 他山之石 > 工作经验

山西加入人才争夺战:经费投入超5亿元,年均1.5亿"筑巢引凤"

来源:人民网 发布时间:2017年08月10日

  3日上午,山西省政府新闻办举行“实行以增加知识价值为导向分配政策若干意见相关配套政策”解读系列新闻发布会。省财政厅副厅长常国华等深入介绍解读《山西省深化人才发展体制机制改革财政支持政策》。

  2017年,山西省级人才经费的投入总量超过5亿元,比上年增加3亿元,资金投入总量之大,在山西历史上尚属首次。同时,为增强引进人才的竞争力,在制定引进人才的补助标准上,山西就“高”不就“低”,一般参考对照的是其他省份的最高标准。

  常国华介绍说,此次出台的财政支持政策包括10个方面40条措施,贯穿三条主线,涵盖了人才体制机制改革的方方面面。

  1.5亿专项资金引进高精尖缺人才

  加大财政投入,大力支持引进高精尖缺人才。从2017年起,山西省财政每年安排1.5亿专项资金,采取“一人一策”、“一事一议”和特事特办的引进方式,为转型综改示范区、山西“农谷”和战略性新兴产业培育等六大工程领域引进急需的高精尖缺人才及团队。

  对标一流,补充完善现行人才引进培养的补助政策。对引进驻晋工作的院士给予1000万元科研经费、200万元安家费和每年40万元工作津贴;对成功引进的国家“千人计划”专家等高层次领军人才给予500万元科研经费、100万元安家费和每年20万元工作津贴。

  支持搭建多样化引进人才平台,完善人才服务机制。支持与国内外高端人才猎头公司建立长期稳定的合作关系,佣金费用不低于外省水平;支持各类企业、社会团体、民间组织以及驻外机构各显其能为我省举荐引进同类人才,并享受与高端猎头公司同等的佣金费用政策;鼓励中介机构为科技创新与成果转化提供牵线搭桥服务。

  支持基础平台建设,提升各级政府与单位服务人才的能力。2017年先期投资3000万元,建设网上人才市场及人力资源服务平台;建立引进人才随迁配偶生活补贴制度,向暂未落实工作的引进人才随迁配偶发放生活补贴和代缴社会保险费等。

  科研人员成果转化净收益可拿70%以上

  加大激励力度,调动科研人员转化科技成果积极性。将科技成果转化净收益向科研人员倾斜的比例由原来的不低于50%提高到70%以上;试行科研项目牵头人(单位)先行自主融资办法,政府全额担保贴息,并宽容失败风险共担。对因科研失败或科研收益不足以偿还融资的,由省财政给予补偿,对科研成功并用科研成果收益足额还贷的,由省财政给予补助奖励等。

  扩大科研经费管理使用自主权。扩大高校、科研机构经费分配使用自主权和政府采购自主权,下放科研经费使用调剂权,扩大劳务费发放范围,合理安排绩效支出,横向经费自主使用,探索负面清单管理。彻底放开对科研人员出国经费的审批,允许科研人员使用科研经费出国参加国际学术会议和技术交流活动,支持各行各业科研人员开展访问学者活动和出国深造等。

  强化财政资金引导,充分发挥投资基金作用。设立省级科技成果转化引导基金,吸引社会资本共同建立省级科技成果转化基金,支持高校、科研机构开展科技创新与成果转化。适当延长引导基金投资期限,将引导基金收益按一定比例让渡给企业,对成效显著的项目,将引导基金股权按一定比例让渡给企业;建立科技成果转化风险补偿制度,对社会出资人和投资机构的投资亏损按一定比例给予补偿。

  完善引导市县政府人才奖励制度

  奖励市县政府加大人才投入;学习借鉴浙江省丽水市庆元县的成功经验,奖励市县政府建立人才储备金制度;奖励市县政府和企业加大研究与试验发展(R&D)投入;奖励优秀人才,重奖特奖有突出贡献的优秀人才和团队,奖励高级技师、技术能手、首席技师、金牌导游,奖励引进人才的先进单位和个人。

  常国华表示,山西省财政部门认真贯彻落实楼阳生省长“二类财政,一流人才投入政策”和“对表中央、对标一流、对接国际”的工作指示精神,在广泛调研和充分论证的基础上,制定了《山西省深化人才发展体制机制改革财政支持政策》,就是要着力解决激励机制不完善、“高精尖缺”人才不足等突出问题,为山西转型发展提供坚实的人才保障。

0
  • 上一篇:
  • 下一篇:
党政机关标识
主办单位:河北省科学技术厅 地址:石家庄市裕华东路105号 联系电话 phone
技术支持:河北省科技管理信息中心 电子邮件:xxzxemail
网站声明 | 网站地图 | 邮箱登录 | 网站备案:冀ICP备05007310号
扫描二维码关注河北省科技厅微信公众号"科技河北"
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务