政务微信
网站声明 | 网站地图
当前位置 首页 > 综合信息 > 他山之石 > 工作经验

青岛西海岸新区试行“人才股权期权及分红激励机制”—— 真激励让人才埋下头来“真创造”

来源:经济日报 发布时间:2017年07月17日

  2016年3月,中共中央印发《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,指出要充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,最大限度激发和释放人才创新创造创业活力。

  青岛西海岸新区探索出“人才股权期权及分红激励机制”,不仅极大地激发了人才的积极性,还使引进人才与相关企业形成利益共担的共同体,打消了双方顾虑,最大程度释放了人才活力。

  2016年3月,中共中央印发的《关于深化人才发展体制机制改革的意见》指出,要充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,加快转变政府人才管理职能,健全人才评价、流动、激励机制,最大限度激发和释放人才创新创造创业活力,使人才各尽其能、各展其长、各得其所,让人才价值得到充分尊重和实现。

  青岛西海岸新区在探索性实践和认真落实政策的过程中,在“人才股权激励”的激励方式、激励标准、配套政策上求突破,搭建起人才与企业、市场的合作桥梁,促进了高校、科研院所科研成果的产业化,释放了巨大的人才红利和改革红利。

  人才引进遇难题

  因激励手段相对单一、付出与回报不对称,导致人才归属感差、人才流失严重

  2015年,青岛西海岸新区作为山东省人才管理改革试验区试点单位,承担起“人才股权期权及分红激励机制”等3项改革试点任务。

  “当时人才引进面临的困难主要是激励手段相对单一、付出与回报不对称、人才归属感差、人才流失等问题。”青岛西海岸新区科技局局长赵英民介绍。

  对这一困境,青岛明月海藻集团董事长张国防也深有体会:“我们是一家海藻酸盐生产老字号企业,围绕海藻生物产业链设立投资基金,提供产业配套等,搭建了‘苗圃—孵化器—加速器’全产业链孵化体系。这其中的核心,就是行业内顶尖人才和技术的引进。有时高端人才引进了,但项目出成果后的分配机制不是特别明确,难以调动他们的积极性。”

  针对企业人才引进难,新区着力在激发和释放人才创新创业积极性上大胆突破。2016年,青岛西海岸新区相继出台《关于人才股权期权及分红激励试点工作的实施意见》《关于推进科技创新发展的实施意见》,以创建山东半岛国家自主创新示范区为契机,积极探索分配制度改革,充分发挥人才、技术、管理等生产要素的作用,建立有利于自主创新和科技成果转化的中长期激励机制,为全面转型和加速崛起提供强有力的科技和人才支撑。

  在探索改进人才激励措施方面,西海岸新区针对付出与收益不对称的问题,对股权期权及分红激励试点单位的主要技术人员和经营管理人员等,推行股权期权、股权出售、股权奖励、无形资产入股、分红激励等5种激励方式,逐步形成“利益趋同、风险共担、长期激励、持续创新”的人才激励机制,有力地冲击了以前“凭资历、靠年头”的分配观念,使知识和人才的价值在分配方式上得到确认,盘活了知识资本。

  政府搭台寻路径

  新区出台创新政策,实施多种形式的人才激励方式,最大程度帮企业引进人才

  早在2003年,中国海洋大学食品科学与工程学院应用微生物实验室江晓路教授主持的山东省科委攻关项目“褐藻胶裂合酶的工程化研究”,就被鉴定为国际领先水平,她编写的《褐藻胶的酶法制备及其寡糖素的开发应用》2009年通过了省级鉴定。然而,由于资金、硬件条件以及市场渠道的限制,这一科研成果在产业化时遇到了困难。

  “人才股权激励”政策的出台,为江晓路科技成果的产业化提供了现实路径。根据政策,明月海藻集团与江晓路合作成立了青岛海莱美生物科技有限公司,江晓路作为海莱美公司总经理,以“人才技术入股”占股份34%,由此调动了江晓路团队研发工作及成果产业化的积极性。海莱美公司成为明月海藻集团的子公司,在研发硬件、创业环境以及市场渠道上得到了保障。目前,海莱美公司研发出的海藻寡糖系列、酵素制品系列产品,已提交质监部门检验合格,即将投放市场。

  “‘持股孵化’这个新模式,最大的优点就是责权利一目了然,可形成风险共担的共同体。如此一来,把项目和技术转化成产品,成了研发人员和企业共同的目标,企业在大规模投资时也减少了后顾之忧。”张国防说。

  在明月海藻集团,“持股孵化”这一新模式已涉及20多个相关产业的子公司,诞生了30多个科技创业团队。其中10余个子公司的产品已投放市场,开始盈利。

  根据青岛西海岸新区的相关创新政策,实施人才股权激励的企业,在人才专项计划、科技计划项目、科研平台建设、科技成果奖励、创新创业等方面,均享有优先政策。在激励标准上,西海岸新区在国家政策范围内,坚持股权期权和分红激励只设下限、不设上限,突破企业用于股权和分红激励的比例、高校院所成果收益用于激励的比例、人才获得激励的比例等限制,最大程度帮助企业引进高端人才。

  青岛华世洁环保科技有限公司启动股权试点后,企业整体研发能力迅速提升。其自主研发的华世洁沸石转轮技术成功入选国家重点环境保护实用技术及示范工程,企业也从传统的环保设备制造商向环保新材料、新技术的研发企业转型,2016年利润同比增长300%。

  山东海工装备研究院以20%的股权为报酬,引进了“千人计划”专家孙远慧。在其带领下,研究院成立了高端国际海洋钻井公司,2016年以来累计签署国际订单近20亿美元,成为具备国际一流研发设计能力的综合性海洋工程装备集团。

  青岛西海岸新区还配套制定了《青岛西海岸新区人才股权期权及分红激励工作实施办法》,推动高校院所、驻区国有大中型企业开展人才股权期权及分红激励试点,对享受股权激励并在5年内分期缴纳所得税的个人,按区级留存部分等同额度在第5年给予个人奖励。

  中国石油大学(华东)和青岛理工大学等驻区高校,纷纷出台科技成果转移转化实施办法,新办法的收益支出更加灵活,管理更加规范,配套措施更为完善,更好地激发了广大科研工作者的积极性和创造性。

  问题导向破瓶颈

  针对政策门槛高、备案程序繁琐、人才评价专业性不强等问题,积极突破创新

  在“人才股权期权激励和分红激励”试点过程中,西海岸新区也面临着一些难点和问题。首先是政策门槛高,受惠范围小。目前山东省尚未出台国有企业和高校实施股权和分红激励的文件,造成新区范围内省属国有企业和高等院校无法参与试点工作。

  其次是备案程序繁琐,审批周期较长。按照国有资产管理办法的相关规定,各级单位经过批准利用国有资产进行股权激励的,应对拟投资资产进行评估备案等手续,在交易价格中如意向价格低于评估价格90%的,应当按规定权限报主管部门重新审批、评估和备案。在这一环节上造成了审批部门多、周期长等问题,影响了此类单位进行改革的积极性。

  同时,人才评价专业性不够强、社会化程度不高的问题也比较突出。

  “今后,新区在推进人才股权期权及分红激励试点行动上,将突出问题导向、目标导向和需求导向。”赵英民告诉记者,新区将引导新引进的科技创新型企业和科研院所实行股权和分红激励;对存量企业和科研院所,鼓励他们也走这条路子留住人才;对有意推进股权和分红激励的企业和科研院所,积极纳入试点范围。同时,将探索建立合理的人才评价体系,在人才评价主体、方式上积极创新突破。“我们将通过实施第三方评价,破解人才评价专业化难题;实施即时性评价,破解人才评价滞后难题;实施行业内评价,破解人才评价‘用’‘评’分离难题。”赵英民表示。

0
  • 上一篇:
  • 下一篇:
党政机关标识
主办单位:河北省科学技术厅 地址:石家庄市裕华东路105号 联系电话 phone
技术支持:河北省科技管理信息中心 电子邮件:xxzxemail
网站声明 | 网站地图 | 邮箱登录 | 网站备案:冀ICP备05007310号
扫描二维码关注河北省科技厅微信公众号"科技河北"
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务