网站声明 | 网站地图
当前位置 首页 > 综合信息 > 市县科技工作 > 唐山

开诚智能装备有限公司 打造国内最大特种机器人研发生产基地

来源:环渤海新闻网 发布时间:2017年09月14日

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 闫妍 通讯员 王柏文)在开滦集团唐山矿业公司机电科运二队有一个人见人爱的“宝贝”,那就是投入使用了两年多的皮带巡检机器人。

  “真没想到,快退休了还能用上这么先进的机器。”刚从井下上来、负责现场管理的汪队长自豪地说,“而且操作简单,就是按几个键而已。”

  这个省时省力的皮带巡检机器人就是高科技创新企业中信重工开诚智能装备有限公司的主打产品之一,运用范围扩展到化工企业、铁路系统等。

  作为中国最早研制特种机器人企业之一的开诚智能,其前身是唐山开诚电控设备集团有限公司。早在2006年,唐山开诚就将目光投向特种机器人市场,率先进行矿用、抢险探测机器人研发,并于2007年研制出中国第一台矿用井下机器人装置。2012年,开诚建立了院士工作站,两位中国工程院院士入驻。从煤矿特种机器人研发起步,开诚智能在机器人研发的道路上,比同行先行一步。

  此后,特种机器人系列产品不断“出生”,均为“中国第一台”:2013年“矿用水下机器人装置”和“管道探测机器人装置”研制成功、2014年“矿用巡检机器人装置”成功推出……开诚的机器人家族已然成型,但“养在深闺人未识”,直至2015年11月。当时,尽管新公司未曾挂牌,但唐山开诚已经迈上中信重工搭建的舞台,机器人家族阵容整齐地参加在上海举办的第十七届中国国际工业博览会。在世界排名前四位的机器人产业巨头全部参展的情况下,开诚展示了履带式机器人平台、水下机器人平台、巡检机器人平台、管道机器人平台4大系列19种机器人。诸多拥有各种特殊需求的用户,都与开诚商谈了合作事宜。

  在中信重工开诚智能装备有限公司的厂房门口,外形小巧、自重只有500公斤的防爆消防灭火机器人,在工作人员的无线远程控制和声音指令下,灵活地爬上38度的坡道。它不仅能拉动8吨重的消防车,还可以爬楼梯。平时消防水枪加压后,人很难控制水带,可是防爆消防灭火机器人能轻轻松松喷出80米远的水柱,还能变换水流状态,适应不同的火情。

  “去年,防爆消防灭火机器人销量超过1000台。现在我市高新区消防支队已经配备了2台,今年全市消防系统还将配备30台。”中信重工开诚智能装备有限公司副总经理兼总工程师裴文良对记者表示。

  10年时间,开诚智能的产品由最早的矿用抢险探测机器人发展为现在的五大机器人平台,公司有多项核心技术填补国内空白,取得发明专利3项、其他专利20余项、软件著作权3项,应用领域也从煤矿应用救援扩展到矿山、军工、消防、救援、水利、燃气、市政建设等领域。2014年,开诚智能的KRZI井下机器人装置获得河北省科技进步二等奖,2016年其自主研发的矿用皮带机沿线巡检机器人获得唐山市科技进步二等奖。

  5月27日,开诚智能正式启动了特种机器人国家级研发中心及产业化基地项目。项目达产后可年产特种机器人1.5万台,将成为国内最大的特种机器人研发生产基地。“今后开诚智能将以昂扬进取的精神状态、只争朝夕的豪迈干劲、众志成城的强大合力,奋发进取,创造更好的利润和价值回报重工、回报社会。”中信重工开诚智能装备有限公司副总经理兼总工程师裴文良说。

0
  • 上一篇:
  • 下一篇:
党政机关标识
主办单位:河北省科学技术厅 地址:石家庄市裕华东路105号 联系电话 phone
技术支持:河北省科技管理信息中心 电子邮件:xxzxemail
网站声明 | 网站地图 | 邮箱登录 | 网站备案:冀ICP备05007310号
扫描二维码关注河北省科技厅微信公众号"科技河北"
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务