政务微信
网站声明 | 网站地图
当前位置 首页 > 综合信息 > 市县科技工作 > 廊坊

廊坊产业技术研究院成区域创新高地

来源:河北新闻网 发布时间:2017年08月11日

  本报讯 为提高产业集群的整体创新能力、加快培育战略性新兴产业,廊坊市按照“政府主导、企业主体、集聚资源、服务产业”原则,推进产业技术研究院加快发展。目前,该市已先后建立起河北省煤基清洁能源产业技术研究院等10家产业技术研究院,重点开展产业高新技术的研发、成果转化、企业孵化和公共技术服务,成为全市技术创新的源头和区域产业创新的高地。

  突出企业主体。制定出台《廊坊市推进科技创新十大工程》等30项改革政策措施,重点支持创新主体壮大、创新平台建设、创新能力提升等。对科技小巨人企业、高新技术企业和规上工业企业新建的市级研发机构一次性奖励10万元,对新认定的国家和省级研发机构分别一次性奖励100万元、50万元。

  搭建人才集聚平台。为使产业技术研究院成为创新团队成长壮大的载体,该市积极引进国内外专业技术领军人物担任领衔角色,并配备研究院院长和专职运营的常务副院长,参与和指导研究院科研工作。目前,全市10家产业技术研究院专职研发人员537人,其中包括5名院士、14名国家“千人计划”专家。

  促进孵化转化融合。坚持以成果转化为核心,在产业共性技术方面加强应用技术创新,实现创新、创业、服务三大功能的融合集成。10家产业技术研究院共承担重大科研项目146项、引进消化吸收关键技术52项、获得自主知识产权590项,其中发明专利270项,制订、修订国家和行业标准11项。

  强化政研企协同创新。以产业技术研究院为载体,精准对接北京科技创新资源,通过产学研合作、促进科技成果转化,推动产业转型升级,提升产业核心竞争力。同时,积极推行科技创新券制度,帮助科技型中小企业委托产业技术研究院开展技术开发,破解中小企业创新能力不足的难题。

0
  • 上一篇:
  • 下一篇:
党政机关标识
主办单位:河北省科学技术厅 地址:石家庄市裕华东路105号 联系电话 phone
技术支持:河北省科技管理信息中心 电子邮件:xxzxemail
网站声明 | 网站地图 | 邮箱登录 | 网站备案:冀ICP备05007310号
扫描二维码关注河北省科技厅微信公众号"科技河北"
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务