网站声明 | 网站地图
当前位置 首页 > 综合信息 > 市县科技工作 > 衡水

衡水市大力推进知识产权事业发展

来源:衡水市科技局 发布时间:2017年12月08日

  为加快经济发展方式转变,大力提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,更好地发挥知识产权在经济发展中的作用,衡水市科技创新局以深入贯彻创新驱动发展战略为核心,以建设知识产权强市为目标,将通过实施知识产权“三优”培育工程、发挥试点示范作用、推动企业知识产权工作,大力推进知识产权事业发展,促进全市经济社会更好更快发展。

  推动专利优势企业创建。衡水市通过深入实施专利导航产业发展试点工程和企业专利战略引导计划,引导企业将专利运用嵌入技术创新、产品创新、组织创新。衡水市恒润集团有限公司、衡橡科技股份有限公司、衡水新光化工有限责任公司、河北冀衡化学股份有限公司、河北金音乐器集团有限公司、丰泽工程橡胶科技开发股份有限公司等9家企业先后实施专利引导和导航项目工作以来,企业开展专利信息专题数据库建设和企业专利信息利用工作机制建设,提升了企业专利运营效益和专利技术竞争实力。

  规范企业知识产权管理。继续开展企业知识产权管理贯标工作,衡水市恒润集团有限公司、衡水金太阳输送机械工程有限公司、河北欧通有色金属制品有限公司等共计23家企业实施了知识产权贯标试点工作,通过构建企业知识产权管理框架,编制《企业知识产权管理手册》,制定《企业知识产权管理制度》,确保贯标工作各个环节全效覆盖、有效落实,大幅度地提高了公司的管理水平,积极应对知识产权纠纷,维护企业合法权益,为企业营造良好的知识产权保护氛围,23家企业全部通过验收或认证。

  推动知识产权金融服务。通过政策宣传、研讨与培训等措施,鼓励企业拓展融资渠道、积极开展专利权质押贷款、专利保险、专利作价出资入股或增资扩股工作;探索企业融资新途径,拓展创办科技型企业和企业注册资金新渠道,以专利作价实现出资入股或增资扩股,提升企业实力。衡水市河北华德钢板有限公司、衡水金太阳输送机械工程有限公司两家企业分别是全省首家专利质押贷款企业和首家专利增资扩股企业;全市已有14家企业35项专利作价12519万,实现了作价出资入股或增资扩股、6家企业专利权作价开展专利质押贷款实现融资13100万、5家企业22项专利入保7单218.4万保额开展专利保险试点工作,为专利权提供了安全和保险,降低了因侵权引起的诉讼风险。

  推动试点企业创新驱动提速。衡水市衡橡科技股份有限公司、衡水长江预应力有限公司、河北欧意诺燃气设备有限公司3家企业列为国家知识产权优势培育试点企业,30家企业列为河北省知识产权优势培育试点企业,围绕知识产权创造、运用和保护积极开展知识产权优势示范企业培育工作,持续提高企业技术创新水平,优化了企业产品结构、促进形成企业知识产权竞争优势,不断增强核心竞争力。衡水市7个园区143家企业开展了河北省“专利提升行动”、申请专利356项,其中发明74项、实用新型专利248项、外观专利34项。

  一路快马加鞭,一路砥砺奋进。在加快建设知识产权强国的新形势下,衡水市科技部门下好“先手棋”,按下“快捷键”,加强知识产权保护、运用、管理和服务,引导和促进创新成果产权化、知识产权产业化,充分发挥知识产权制度在配置创新资源、导航产业发展、优化创新管理、提升创新效率、保障创新权益中的重要作用,积极营造“大众创业、万众创新”的良好环境,加快提升自主创新能力和核心竞争力,不断巩固和发展知识产权公共服务,受到社会各界广泛好评。

0
  • 上一篇:
  • 下一篇:
党政机关标识
主办单位:河北省科学技术厅 地址:石家庄市裕华东路105号 联系电话 phone
技术支持:河北省科技管理信息中心 电子邮件:xxzxemail
网站声明 | 网站地图 | 邮箱登录 | 网站备案:冀ICP备05007310号
扫描二维码关注河北省科技厅微信公众号"科技河北"
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务