网站声明 | 网站地图
当前位置 首页 > 综合信息 > 河北科技动态

我省田永君教授、张英泽教授当选院士

来源:河北省科学技术厅 发布时间:2017年11月29日

  近日,中国科学院、中国工程院分别公布了2017年院士增选结果,燕山大学田永君教授当选中国科学院院士,河北医科大学第三医院张英泽教授当选中国工程院院士。截至目前,我省院士数量增加到了17名。

  田永君,现任燕山大学材料科学与工程学院教授,博士生导师,是我省首位“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家“万人计划”百千万工程领军人才、2016年度河北省科学技术突出贡献奖获得者。在超硬材料研究方面成绩斐然,创造性地建立了共价晶体硬度的微观模型,实现了超硬材料设计的定量化,获2011年度国家自然科学二等奖(第一获奖人);纳米孪晶立方氮化硼和纳米孪晶金刚石两项研究成果分别入选2013年和2014年中国科学十大进展和中国高等学校十大科技进展。田永君先后主持国家自然科学基金委创新群体基金、国家杰出青年科学基金、国家自然科学重点基金以及面上基金等项目和国家973计划项目课题,发表SCI论文225篇,SCI他引3600余次,获国际、国内发明专利15项。

  张英泽,从事骨科临床、科研和教学工作40余年,现任河北省骨科研究所所长、中华医学会骨科学分会主任委员、中国医师协会骨科分会副会长、中国修复重建外科委员会副主任委员,美国科罗拉多大学、华南理工大学等四所大学客座教授,是我国创伤骨科学术领军者之一。截至目前,他以通讯作者和第一作者发表论文400余篇,其中SCI收录110余篇、中华系列期刊论文170余篇,主编、主译学术专著23部;以第一发明人和专利权人获授权发明专利40余项,多项原创成果进行转化,应用于临床使广大患者受益。作为第一完成人获国家技术发明奖1项、科技进步二等奖2项、省部级一等奖6项,荣获2015年度何梁何利科学与技术进步奖。在近3年中国医院科技影响力和综合实力排行榜中,他率领的团队多次进入全国骨科前10名。

0
  • 上一篇:
  • 下一篇:
党政机关标识
主办单位:河北省科学技术厅 地址:石家庄市裕华东路105号 联系电话 phone
技术支持:河北省科技管理信息中心 电子邮件:xxzxemail
网站声明 | 网站地图 | 邮箱登录 | 网站备案:冀ICP备05007310号
扫描二维码关注河北省科技厅微信公众号"科技河北"
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务