网站声明 | 网站地图
当前位置 首页 > 综合信息 > 河北科技动态

河北省可持续发展实验区工作会议在承德召开

来源:河北省科学技术厅 发布时间:2017年11月27日

  

  为深入解读可持续发展实验区政策文件,进一步加强我省可持续发展实验区交流合作,11月23日,省科技厅在承德市组织召开河北省可持续发展实验区工作会议。各市科技局、国家、省级可持续发展实验区有关负责人、拟申请创建省级实验区的地方代表、承德市各区县科技管理部门负责人以及省可持续发展实验区专家共计60余人参加会议。省科技厅副厅长张永强、承德市副市长郭士刚、承德市政府副秘书长丛云飞出席会议。

  会议邀请科技部中国21世纪议程管理中心总工程师孙洪做主题报告。孙洪总工结合贯彻落实十九大精神,对实验区发展历程、成就、存在问题和建议以及如何选择示范区主题和瓶颈问题、如何绘制示范区创建方案路线图等进行了重点解读。

  张永强副厅长在讲话中强调,下一步工作中要认真贯彻落实新发展理念,促进科技创新与可持续发展深度融合,扎实推进实验区建设工作。他指出,建设可持续发展实验区就是要依靠科技进步、机制创新和制度建设,探索不同类型地区的经济、社会和资源环境协调发展的机制和模式,为不同类型地区实施可持续发展战略提供示范,各级科技管理部门要深刻理解实验区建设内涵、准确把握实验区建设任务、认真抓好实验区建设工作,要切实做好实验区主题选择、规划和实施方案编制以及实验区建设组织实施工作。

  省科技厅相关处室负责同志围绕实验区瓶颈问题凝练、主题遴选、规划、方案编制、实验区备案流程及后期管理等内容对《河北省可持续发展实验区工作指引》进行了深入解读,平泉市、廊坊市国家可持续发展实验区代表分别就各自在实验区建设过程中的成效、经验与体会做了典型发言,省可持续发展实验区专家组成员与参会代表就“实验区主题如何选择”“规划、方案如何编写”等问题进行了互动交流。

  会议期间,与会代表实地考察了平泉市国家可持续发展实验区,重点观摩学习了承德避暑山庄企业集团有限公司的“玉米-酒精-DDGS蛋白饲料-配合饲料-畜牧养殖-肉禽蛋加工-粪便发酵-沼肥-玉米,玉米-酒精-酒精下游产品、副产品(精制玉米油、液态二氧化碳)-叶肥-玉米”闭环循环经济模式、承德华净活性炭有限公司的杏壳加工、杏仁油、杏壳发电、活性炭、余热、有机肥、炭文化制品的山杏全产业链模式和平泉市绿河生物科技有限公司的农户种植香菇“零资金投入、零风险经营、零距离就业”精准扶贫模式。

0
  • 上一篇:
  • 下一篇:
党政机关标识
主办单位:河北省科学技术厅 地址:石家庄市裕华东路105号 联系电话 phone
技术支持:河北省科技管理信息中心 电子邮件:xxzxemail
网站声明 | 网站地图 | 邮箱登录 | 网站备案:冀ICP备05007310号
扫描二维码关注河北省科技厅微信公众号"科技河北"
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务