政务微信
网站声明 | 网站地图
当前位置 首页 > 综合信息 > 河北科技动态

全省科技工作会议在石家庄召开

来源:河北省科学技术厅 发布时间:2017年02月23日

  

  

  2017年2月21日,全省科技工作会议在石家庄召开。省科技厅领导马宇骏、郭玉明、李丛民、张恩波、邵锦文、张涛出席会议,马宇骏厅长作重要讲话,郭玉明副厅长主持会议。会议深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示,深入贯彻落实全国科技工作会议和省第九次党代会、全省经济工作会议精神,认真总结2016年全省科技工作,研究分析新形势新要求,明确2017年工作思路、目标任务和重点举措。会上为2016年度山区创业奖获奖代表和新认定的科技企业孵化器、众创空间、星创天地等代表颁奖授牌;保定市科技局、石家庄高新区、河北工业大学、康泰医学公司等4家单位作了典型发言。

  马宇骏厅长在讲话中指出,2016年是“十三五”开局之年,是推进供给侧结构性改革的发力之年。省委、省政府超常重视科技创新,作出一系列重大部署。科技系统主动作为,各有关部门紧密协作,各类创新主体广泛参与,共同推动以科技创新为核心的全面创新,全省上下形成了科技改革与发展的崭新局面。确立了全省发展战略基点的重大转变。省委省政府高度重视科技创新,全国科技创新大会后迅速召开全省科技创新大会,作出建设创新型河北的决定,出台一系列政策配套文件。构筑了京津冀协同创新的基本格局。河北•京南科技成果转移转化示范区、环首都现代农业科技示范带等重大战略平台建设取得重要进展,与京津合作共建的科技园区达55个、创新基地达62个、创新平台达157个,引进京津高科技企业达1300多家,技术成交额达93.2亿元,增长了48.7%。增强了产业转型升级的内生动力。全省规模以上高新技术产业增加值达2147.5亿元,省级以上高新区达到30家;新建省级以上重点实验室、工程技术研究中心、产业技术研究院48个,总数达到410个;10项重大成果获国家科技奖励,280项成果获省级科技奖励;专利申请量、授权量分别达5.5万件和3.2万件,增长24.5%和5.6%;万人发明专利拥有量达2.12件,增长27.8%。呈现了企业主体快速发展的蓬勃态势。2016年新增科技型中小企业1.3万家,总数达到4.2万家;新增科技小巨人749家,总数达到2162家;新增高新技术企业400家,总数达到2031家;新设了两支规模10亿元的科技成果转化基金,并首设了5000万元天使投资引导基金;新建20余家科技支行等科技投融资机构,设立6700万元科技贷款风险补偿资金。厚植了创新创业的良好生态。出台一系列重大改革举措,建设各类众创空间超过300家,创客近2万名。引进高层次产业创新创业团队30个、科技型中小企业创新英才154名。新建院士工作站45家,选派“三区人才”科技特派员692名。各地各部门围绕贯彻落实全省科技创新大会部署,抓重点、求突破、亮点频现。

  马宇骏厅长强调,当前,我省正处于重大历史机遇最为集中的时期、各种优势最能有效释放的时期、新旧动能转换最为紧要的时期、发展跨越提升最为有利的时期。尽管科技改革与发展取得了优异成绩,同时,我们也要认识到,我省科技创新水平与新的发展需要相比还有诸多不适应。要切实把握机遇、应对挑战、赢得主动,必须把科技创新作为核心动力,把握发展大势,将思想行动统一到中央和省委、省政府的部署要求上来。以科学的态度、严谨的作风、担当的精神,切实肩负起建设创新型河北的历史使命。

  马宇骏厅长指出,2017年全省科技工作将以建设创新型河北为总目标,围绕一条主线(以支撑引领供给侧结构性改革为主线),突出两向协同(京津冀协同发展的外向协同创新;科技系统与地方经济、行业发展的内向协同创新),强化三个引领(以科技创新引领产业选择;以产业创新引领转型升级;以制度创新引领“双轮驱动”),实现四大转变(从注重科研管理向更加注重创新服务转变;从注重创新研发向更加注重创新链与产业链、人才链融合转变;从注重项目支持向更加注重推行普惠性政策扶持转变;从注重财政资金投入向更加注重引导撬动金融资本、社会资本多元投入转变),着力打造经济社会发展的新动能、新引擎、新支撑,在走好加快转型、绿色发展、跨越提升新路上争当先锋,为建设经济强省、美丽河北提供强大动力。在关键领域、关键环节上实现六个方面的新突破:一是在构建京津冀协同创新共同体上实现新突破。着力推进协同创新战略平台建设,着力开展关键技术联合攻关,着力打造创新型城市,着力完善协同创新体制机制。二是在引领产业选择上实现新突破。突出项目引领、园区引领、平台引领、人才引领。三是在做大做强科技型企业上实现新突破。推动科技型中小企业“量质齐升”,形成高新技术企业“梯队军团”,促进创新激励政策“精准落地”。四是在推动绿色发展服务民生上实现新突破。更加注重环境治理、更加注重改善民生、更加注重可持续发展试验区建设。五是在深化科技管理体制机制改革上实现新突破。深化科研领域“放管服”改革,深化科技成果转化体制机制改革,深化科技计划管理改革,建立协同共建、厅市会商、部门联动、技术推送、政产学研联创机制。六是在推动大众创新创业上实现新突破。打造“双创”服务平台,加大“双创”金融支持,开展“双创”系列活动,营造“双创”良好氛围。

  马宇骏厅长要求,各级科技管理部门要以深入开展全省机关作风整顿为契机,着力优化科技营商环境,聚焦重点目标任务,真抓实干、勇于担当,事争一流、唯旗是夺,确保各项工作落实。加强组织领导,全省各级科技部门的主要领导同志要切实担负起抓落实的主体责任;加强队伍建设,推进工作重心下移、力量下沉,引导科技资源进一步向基层、向一线聚集;加强能力提升,一方面着力提升全体干部素质能力,另一方面在工作方式方法上要有新的思维、新的转变,既要坚持默默无闻、又要敢于“惊天动地”,既要肯做配角、又要能做主角,既要重视“高大上”、又要追求简单实用,既要强调自身努力、又要学会借智借势;加强科技投入,要拓宽投入渠道,着力构建政府引导、企业主体、金融支撑的多元化科技投入体系;加强考核评估,完善重点任务考核评估机制,加快赶超跨越。

  郭玉明副厅长围绕贯彻落实会议精神,提出五点要求:一是统一思想认识抓落实。各级科技行政管理部门要深刻认识建设创新型河北的重要性、紧迫性、艰巨性,认真传达贯彻会议精神,确保思想认识到位,目标任务明确,落实举措有力。二是扭住重点任务抓落实。各市、各有关单位需在2017年科技工作“六个新突破”上加强谋划,抓住关键,确保圆满完成各项目标任务。三是突出改革创新抓落实。各地各部门要上下联动、相互促进,“通天线、接地气”,以改革创新为动力,突出自身特色,创造鲜活经验,扎扎实实推进全省科技事业发展。四是深化作风整顿抓落实。各级科技部门要切实转变作风,把落实各项目标任务作为检验作风整顿成效的重要标准和考核重点,切实提升科技服务水平。五是强化组织领导抓落实。会后,各地要第一时间向当地党委、政府负责同志汇报此次会议精神和今年重点工作,最大限度地争取党委、政府的重视和支持,争取相关部门的协助配合,发挥好科技创新对经济社会发展的支撑作用。

  各市(含定州、辛集市)科技局长、办公室主任,省直有关部门、部分高校负责同志,部分省属和中央驻冀科研单位负责同志,省级以上高新区和国家级农业科技园区负责同志,部分金融机构代表,部分高新技术企业和科技型中小企业代表,省科技厅机关副处级以上干部和厅属单位班子成员参加了会议。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
党政机关标识
主办单位:河北省科学技术厅 地址:石家庄市裕华东路105号 联系电话 phone
技术支持:河北省科技管理信息中心 电子邮件:xxzxemail
网站声明 | 网站地图 | 邮箱登录 | 网站备案:冀ICP备05007310号
扫描二维码关注河北省科技厅微信公众号"科冀汇"
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务